山西能源产业集团有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
通知公告:
现在位置:首页->山西能源产业集团有限责任公司->信息公开
 
山西能源产业集团有限责任公司 2018年度财务等重大信息公开
作者: 日期:2019/6/28 16:32:16 出处:山西能源产业集团有限责任公司 点击:
   一、企业基本情况
    1、中英文名称及简称
    中文名称:山西能源产业集团有限责任公司(简称:山西能源)
    英文名称:Shanxi Energy Industries Group Co.,Ltd.
    2、工商信息
    法人代表:王振彪
    注册地址:山西省太原市
    经营范围:能源、煤化工项目的建设开发和生产;自营和代理各类商品和技术的进出口业务;以自有资金对交通运输业、高新技术产业、房地产业的投资;电力供应:配电、售电业务;煤炭、焦炭、钢材、建材、五金交电、矿产品的销售等。
    3、集团简介
    山西能源产业集团有限责任公司(以下简称集团公司)始建于1993年3月,是经山西省人民政府批准组建的全民所有制大型企业集团。2010年12月,经省政府批准重组整合成为山西能源交通投资有限公司(以下简称能投公司)专门从事能源项目开发建设和生产运营的全资子公司。截至2018年底,集团公司拥有全资公司4家,控股公司13家,参股公司6家。
    集团公司组建20余年来,在省委、省政府,省国资委的正确领导下,圆满完成了阳城电厂、河坡电厂、世行贷款山西煤层气开发利用示范项目等一批国家和省内重点项目的开工建设,先后建设了30余个煤炭经营实体和发煤站,率先在沁水煤田、河东煤田进行了煤层气勘探、开发和液化项目推进工作,与中石油、神华集团、富地燃气等中外大型企业集团建立了长期友好的战略合作关系,形成了可辐射全国的煤炭营销网络。
    “十三五”以来,集团公司进一步发挥企业品牌优势和在煤层气领域先发优势,着力加大新能源、洁净能源、新材料和环保产业的开发力度,努力构建以传统能源为基础、新能源与洁净能源为主导、能源物流服务业为载体,相互支撑、相互促进、协调发展、效益明显的经营发展新格局,逐步打造成为主要从事新型能源开发运营并在全省具有较大影响力的现代综合能源供应商和服务商。
    4、联系方式
    办公地址:太原市长治路103号阳光国际商务中心A座15、16层
    邮政编码:030012
    集团网址:www.sxnycy.com
    二、财务主要指标情况
    截至2018年末,集团公司资产总额为425570.48万元,其中应收账款31478.9万元,存货23397.97万元,固定资产净值156981.02万元;负债总额360148.13万元,其中应付账款43945.6万元,应缴税费6636.94万元;所有者权益总额为65422.35万元。
    2018年度,集团公司累计实现营业收入379298.27万元,发生销售费用2955.02万元,管理费用8867.41万元,财务费用7295.95万元;实现利润总额2889.35万元,净利润1616.34万元。
    集团公司财务决算主审所为中天运会计师事务所(特殊普通合伙)山西分所,财务决算合并报表审计意见为标准无保留意见。

    三、薪酬待遇情况

序号

姓名

职务

性别

年龄

任职

起始

2018年税后薪酬(元)

1

梁润德

能投公司党委委员、副总经理;兼任集团公司董事长、党委副书记

60

201012

309320

2

 

能投公司党委副书记;兼任集团公司党委书记、副董事长

58

201012

312988

3

王振彪

副董事长、党委副书记、总经理

47

20166

427920

4

张革非

董事、党委委员、副总经理

53

20166

344417

5

张志刚

党委委员、副总经理

55

20166

344417

6

弓小俊

党委委员、副总经理

48

20166

310855

7

 

党委委员、副总经理

49

20166

344417

8

周海波

党委委员、纪委书记

44

201612

310894

9

畅建明

总法律顾问

55

20147

344417

10

 

保留副总经理职级待遇

60

201212

80723

    注:税后薪酬包含2018年预发基薪、2017年年薪(扣除已预支薪酬)(均为税后)。
    四、董事会重大事项
    2018年,集团公司严格按照《公司法》《公司章程》等相关规定,认真落实能投公司董事会议事规则,依法履行董事会职权,全年累计召开董事会会议26次,审议通过了75个决策事项。主要涉及为所属企业提供担保或借款资金、年度财务预决算、企业增资扩股、涉诉案件处置、人事任免等内容。
    (一)重大项目投资情况
    2018年度,根据能投公司投资管理办法的相关要求,结合集团公司发展战略和年度投资计划,经过广泛调研和深入科学论证,严格履行审批程序,全年累计完成投资5.66亿元,主要投向清洁能源煤层气的开发利用及生物质能、光伏发电、售配电等新能源领域。
    (二)重要人事任免情况
    1、2018年3月,根据中共山西能源交通投资有限公司委员会关于刘波、梁润德两名同志免职的通知(晋能投党发[2018]21号),免去刘波同志的中共山西能源产业集团有限责任公司委员会党委书记、党委委员职务,梁润德同志的中共山西能源产业集团有限责任公司委员会党委副书记、党委委员职务;免职后,由集团公司党委副书记王振彪同志主持党委会工作。
    2、2018年3月,根据山西能源交通投资有限公司关于梁润德、刘波免职的通知(晋能投人[2018]47号),梁润德不再担任集团公司董事长、董事职务,刘波不再担任集团公司副董事长、董事职务。免职后,由集团公司副董事长、总经理王振彪主持董事会工作,并担任集团公司法人代表。
    3、2018年6月,根据中共山西能源交通投资有限公司委员会关于弓小俊同志免职的通知(晋能投党发[2018]38号),免去弓小俊同志的集团公司党委委员、副总经理和忻州公司党总支书记、董事长等职务。
    (三)重大改革改制情况
    2018年,集团公司严格贯彻落实全省国资国企改革的总体部署和能投公司“1+9”改革政策,加强顶层设计,并结合集团系统企业实际,制定了集团公司《深化企业改革实施方案》,梳理确定了8方面20项改革任务,按照突出重点、统筹推进的原则,持续加强督导落实,改革攻坚取得了新成效。
    1、稳步推进“处僵治困”,顺利完成忻州公司、西北矿业公司31名职工分流安置,初步确定国投公司、合众矿业公司、晋盂公司处置方式,并向各股东单位发出《股权转让通知书》。
    2、加快“三供一业”分离移交,集团本部国师街宿舍院和所属大同公司宿舍院全部完成资产移交和管理服务职能分离。
    3、大力压缩管理层级,清理退出深圳市西峰能源投资公司和前海去融信息技术公司2户五级企业;完成山西能源产业集团物资有限公司柳林分公司、华荣洗涤中心2户分公司的注销工作。
    4、加快低效无效资产处置,全面完成通豫公司股权转让退出,收回资金4150万元,并上报拟实施“腾笼换鸟”的6个项目。
    5、积极引进战略投资者,全面完成所属同盛公司混合所有制改革。
    (四)重大产权变动情况
    2018年,集团公司未发生重大产权变动。
    (五)重大突发事件情况
    2018年,集团公司未发生重大突发事件、热点事件。
    (六)重大不良资产处置核销情况
    2018年,集团公司未发生重大不良资产处置核销事项。
    (七)金融衍生业务情况
    2018年度,集团公司未开展金融衍生业务。
    五、财务预算执行情况
    2018年,集团公司营业收入完成年度预算指标的135.46%,利润总额完成年度预算指标的144.47%。
    六、企业履行社会责任情况
    (一)经济责任
    2018年,集团公司按照高质量发展要求,狠抓企业内部管理,强化生产经营举措,持续优化产业结构,全力推进风险防范化解,整体经济运行质量逐步改善。主要表现在:一是超额完成了年度考核指标,实现了国有资产保值增值。二是燃气全产业链不断补强优化,规模效益显著提升。全年实现营业收入6.77亿元,利润4854.56万元。三是煤炭贸易总量稳步增长,全年突破900万吨,再创历史新高。四是新兴产业投资效益逐步显现,企业发展后劲不断增强。
    (二)安全责任
    集团公司严格贯彻落实企业安全生产主体责任,牢固树立“安全第一,生命至上”的发展理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,狠抓安全风险防范和隐患排查治理,强化源头过程管控,提升本质安全水平,有效保障企业安全生产稳定向好态势,全年未发生安全生产责任事故。
    (三)创新责任
    集团公司大力实施科技创新发展战略,持续加强科技创新,坚持以创新驱动助推企业发展,增强内生动力。2018年度,所属山西煤层气实施科技创新项目3项,取得专利成果7项;所属晋睿世创公司通过高新技术企业认定。
    (四)环境责任
    1、环境管理体系建设情况
    集团公司严格落实国家和全省环保的相关法律法规,认真履行主体职责,持续加强对所属企业环境保护制度执行落实、日常工作开展及污染物排放等情况的督导检查,环境监管体系逐步健全完善。
    2、“三废”治理情况
    集团公司经营业务主要涉及煤层气开采、液化和销售,煤炭贸易、光伏发电及售配电等业务,“三废”排放较少,相关企业环保设施配套完善,均有针对性采取治理措施,确保“三废”排放符合相关标准。
    3、清洁能源利用情况
    集团公司深入贯彻落实我省资源型经济转型发展战略部署,坚持以清洁能源和新能源为发展主导方向,持续大力推进转型发展、绿色发展。全年累计开采煤层气5590.77万方、生产液化煤层气(LNG)13.24万吨、销售LNG16.15万吨、CNG2809万方、光伏发电6895.2万度,清洁能源生产利用规模不断提升。
    (五)社会责任
    1、员工情况。截至2018年底,集团公司共有在岗职工1215人,年平均在岗职工1040人,职工队伍稳定。年实际发放职工工资总额5673.9万元,在岗职工年人均工资为5.45万元。
    2、劳动保障。集团公司严格按照《劳动法》《劳动合同法》等相关法律法规的要求,与职工签订劳动合同,并按时缴纳社保费用,保障职工依法享有劳动权利,履行劳动义务。
    3、培训与成长。根据集团公司年度培训计划,结合企业发展战略和生产经营实际,为进一步提高全员的知识技能和综合素养,2018年度,集团公司对446名职工进行了技能提升培训,共举办党务知识、法律知识、经营管理、安全管理、财务管理及参加能投公司“互联网+物流”专题培训7次,累计参训人员350人次。
    4、扶贫帮扶。集团公司积极响应党中央精准扶贫的工作部署,认真履行国企社会责任,全年选派3名干部职工进驻联系点,专职开展扶贫工作,共筹资2.4万元解决村民安全饮水问题,并会同能投公司兄弟单位,协调落实10万元中药材产业扶贫项目,帮助争取6个低保户,扶贫帮扶工作取得初步成效。
    七、生产经营情况
    2018年,集团公司实现营业收入37.93亿元,完成年度考核指标28亿元的135.46%;实现利润总额2889.35万元,完成年度考核指标2000万元的144.47%;实现增加值1.93亿元,完成年度考核指标1.9亿元的101.58%。
    八、融资情况
    截至2018年底,集团公司融资余额为190984.07万元,其中短期借款6050万元,长期借款152829.45万元,融资租赁21924.88,票据10179.74万元。
    九、职工权益保障情况
    2018年,集团工会在上级工会和集团党委的正确领导下,以维护职工利益,服务职工群众为抓手,着力加强工会组织建设,完善企业民主管理,促进企业提质增效和健康稳定发展。一是积极开展“五小”竞赛活动,成立了集团公司活动领导机构,统筹协调此项活动的规划、协调和实施。全年5户基层企业参与,参加人员达500余人,累计为企业节约资金40余万元。其中,所属山西煤层气公司开展2次工艺、仪表、电气等专业人员岗位练兵和技术比武活动,有力提升广大职工专业技能和比学赶超的积极性。二是加强民主管理,夯实民主监督。根据《工会法》《工会章程》的相关规定,增补8名同志为集团公司出席能投公司职工代表大会代表候选人,并按程序召开职工大会进行了选举。同时,进一步扩大工会组织的覆盖面,新增同盛公司工会组织1个。三是深入开展送温暖活动,依法维护职工权益。全年对24名困难职工进行了救助,救助金额24500元;针对机关一名同志患有慢性肾衰竭等疾病,积极发起爱心捐助,共募捐资金17200元。四是大力弘扬劳模精神,以五一表彰评选活动为契机,培养选树职工看得见、摸得着的先进模范人物,激励广大职工爱岗敬业和投身企业发展的热情。其中,集团系统一名同志被省财贸轻纺烟草工会授予了“五一劳动奖章”。五是加强职工文化建设,积极配合能投工会做好第五届“能投杯”职工篮球赛的组织筹备工作,并取得了团体第三的好成绩。各基层企业工会通过开展硬笔书法竞赛、乒乓球比赛、观影、文艺汇演等形式多样的文体活动,丰富职工业余生活,增强职工队伍的凝聚力,进一步激发全体职工干事创业的激情。
    十、党建工作情况
    2018年,集团党委立足全面从严治党,层层落实管党治党责任,全面加强企业党的建设,党建工作质量不断提升。一是加强思想政治建设。坚持不懈推进“两学一做”,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,着力加强党员干部思想理论武装,确保政治合格、立场坚定。集团党委中心组进行专题学习13次,举办两期中层干部专题教育培训;同时,指导各基层党组织积极开展学习贯彻系列活动,实现党员干部培训教育全覆盖。二是着力加强“三基建设”。聚焦基层基础基本,细化落实具体举措,取得了初步成效。严格落实党建“三同步”要求,健全基层党组织体系,指导晋睿世创成立党支部,积极推进党建进章程,同步加强党建考核,党组织政治功能、组织力进一步强化。大力提升基础管理水平,以问题整改为抓手,有效促进企业规范管理。积极创新党建工作模式,集团党委与浦发银行太原分行党委签订党建共建协议,加强互学互动、资源共享。三是持续强化作风建设。完善制度建设,制定出台《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《领导干部问责暂行规定》,强化刚性约束,扎紧制度笼子。加强纪律教育,认真组织开展警示教育“五个一”活动,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线。大力开展形式主义、官僚主义集中整治,聚焦突出问题,狠抓整改落实,促进作风深入转变。四是大力开展文明创建工作,职工幸福感、满足感、获得感不断提升。其中,集团本部荣获“省属企业文明标兵单位”,所属山西煤层气公司、营销公司本部荣获“省属企业文明单位”。五是狠抓监督执纪问责。制定出台《监督执纪工作实施办法》,加强日常监督,深化运用“四种形态”,精准追责问责,全年共开展批评教育7人次、谈话函询3人次、提醒谈话2人次、诫勉谈话4人次,给予党纪政务处分7人次,形成了正风肃纪的浓厚氛围。


上一篇:集团公司二〇一九年纪检监察工作思路与要点 下一篇:没有了

[1]

 
 
山西能源产业集团有限责任公司 晋ICP备13007754号 山西能源产业集团有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900